■銀座8丁目 虎萬元 ■4/13(水) ランチ ■剁椒鱼头 鯛の頭の発酵唐辛子漬け醤油蒸し定食 1,000円 今日のランチは、コリドー街の中華店、オープン祝いのお花がいっぱいの虎萬元でランチです。 オープンと言っても、紅虎餃子房の違う系列のお店になっただけ。これで、系列内で何度目の入れ替えだろうか。
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外観
外装は、とってもピンクです。
メニュー
ランチメニューは、お馴染みの大餃子定食もあって、少しほっとします。
料理
注文したのは、中国語のメニュー名ではさっぱり内容が想像できない”剁椒鱼头”。 日本語の説明では、”鯛の頭の発酵唐辛子漬け醤油蒸し定食”。かろうじて、鯛の頭を蒸した料理と想像できます。 そして、こちらが鯛の頭。 なんだかとっても真っ赤です。 裏っ返して、解体作業開始です。 かぶと煮の要領で、ほぐしながらいただきます。 鯛の頭なので、食べるところは少ないですが、辛さ適度なピリ辛具合に、なかなかの美味。おいしいと思います。
最後に
紅虎餃子房よりは、少しだけ高級路線なのかもしれませんが、ランチは千円台ばかりなので、普通のランチにも使えます。 なかなか良さげなお店だと思います。もうちょっとで3.5くらい。
—— 2020.11に紅虎餃子房に店名変更して、リニューアル。 —— ■銀座8丁目 胡同文華 ■2017/2/17(金) ランチ ■2種盛りランチ 1,000円 コリドー街の中華やさん。 新橋駅にほど近い胡同文華でランチです。読み方は、「フートンマンダリン」です。 入口はいって、2階にあがっていきます。
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ランチメニューは、だいたい千円くらいで食べられます。 注文したのは、日替わりの2種盛りランチ。 日替わりの2種類の主菜と、ザーサイ、しゅうまい1つと、たまごスープという内容。 今日の2種は、帆立と青菜炒めと、牛肉とスナップインゲンの炒めもの。 おそらく多くの注文をさばいていたためか、ちょっと主菜が冷えていたのが頂けない。 千円くらいのランチセットが食べられることもあって、サラリーマンに人気のお店です。 また、場所柄、新橋駅にも近く、また昼時にもなると、新橋方面や内幸町方面からも流れてくるので、この付近は結構にぎやかになります。
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